Во саду ли, в огороде…
Огород, точно так же, как и цветник нуждается в планировании. При планировании ландшафтного дизайна дачи или приусадебного участка, ему выбирают постоянное место. И это место не зависит от того, будут ли там высаживать стройные ряды картошки и капусты или отведут несколько грядок под зелень.
Растениям, для которых предназначено отведенное место, прежде всего, необходимо создать условия для активного роста и созревания, что в конечном результате даст хороший урожай. Разделение отведенной площади огорода под определенные культуры, иначе говоря, зонирование имеет свои правила, пренебрегать которыми не стоит.
Правило первое.
Не совмещайте сад и огород даже на маленьком участке. Они нуждаются в различном уходе. Пока сад молодой, такое совмещение допустимо. Но как только деревья подрастут, в их тени смогут расти только теневыносливые культуры, которых не так много.
Правило второе.
Выявление на участке, отведенном под огород, подтопляемых и частично затененных холодных зон (от хозяйственных застроек, соседского сада и т.д.). Если не учитывать два эти фактора, то вода и мороз за считанные часы могут уничтожить весь урожай. Эта проблема решается проведением дренажных работ или обустройством высоких грядок.
На выявленных холодных участках огорода можно высаживать культуры, которым холод не страшен – петрушку, морковь, щавель, капусту.
Правило третье.
При зонировании участка обязательно учитывать совместимость высаживаемых культур. Растения, точно так же, как и люди, могут плохо влиять друг на друга своей энергетикой или, наоборот, усиливать ее. К примеру: помидоры – прекрасные соседи капусте, перцу, но плохие – картофелю и кукурузе. Такой учет позволяет повысить урожайность огорода на 20%.
Необходимо регулярно менять высаживаемые овощные культуры местами, то есть совершать севооборот культур. Выполняя это правило, необходимо не забывать тоже о совместимости растений.
После уборки урожая очень хорошо высевать озимые растения-сидераты, которые и удобрят и оздоровят почву.